Четверг, 26.04.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 28 » Эксперты Еврокомиссии, России, Украины и финансовых институтов ЕС обсудят сегодня пути предотвращения нового газового кризиса
17:54
Эксперты Еврокомиссии, России, Украины и финансовых институтов ЕС обсудят сегодня пути предотвращения нового газового кризиса
Брюссель. Еврокомиссия собирает сегодня в Брюсселе первую международную экспертную встречу для обсуждения проблемы поставок газа на Украину и его бесперебойного транзита в страны ЕС. Об этом передает ПРАЙМ-ТАСС.
Как сообщил пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни, главной задачей этой встречи станет предотвращение нового "газового кризиса". "Еврокомиссия считает, что сегодня все стороны заинтересованы в совместной работе, чтобы избежать нового газового кризиса", - сказал он.
По его словам, во встрече примут участие заместители руководителей "Газпрома" (GAZP) и "Нафтогаза Украины" Александр Медведев и Игорь Диденко, представители правительств Украины и России. Международные финансовые институты будут представлены сотрудниками Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка. Европейских потребителей газа будут представлять такие компании, как Ruhrgas, ENI, Gaz de France и другие.
Комментируя предстоящую встречу, источник в Еврокомиссии признал, что ЕС "не ожидает никакого волшебного решения /по итогам встречи/ в понедельник вечером". По его словам, эта встреча должна стать "первой в серии консультаций по газовому вопросу".
Чиновник Еврокомиссии также отметил, что Брюссель "не считает, что мы уже находимся в ситуации кризиса или спора". "Все стороны работают в режиме конструктивного сотрудничества, чтобы избежать новых перебоев с поставками газа", - отметил он.
По словам источника, экспертам предстоит "оценить реальную ситуацию, выяснить, нуждается ли Украина в финансовой помощи, если да, то в каком объеме, и какие механизмы могут быть использованы, чтобы эту помощь обеспечить". В то же время он дал понять, что "любые краткосрочные меры, которые могут быть приняты, будут носить разовый, исключительный характер". Эти меры "принимаются в связи с тяжелыми проблемами, которые испытывает "Нафтогаз" в результате экономического кризиса".
По словам чиновника, сейчас центральной задачей остается обеспечение своевременной закачки газа в украинские газохранилища, чтобы исключить перебои с его поставками зимой. Согласно информации "Нафтогаза", к настоящему моменту в украинские газохранилища закачано 19,3 млрд кубометров газа. Их общая вместимость составляет 32 млрд кубометров. По оценкам Киева, Украина нуждается в средствах для дополнительной закупки 19,5 млрд кубометров, чтобы гарантировать наполнение газохранилищ. Именно исходя из этого объема, Украина определила свои потребности в иностранных кредитах в размере 4,2 млрд долл.
Комментируя эти цифры, эксперт Еврокомиссии отметил, что предстоит прийти к заключению, действительно ли необходимо это количество газа. Он также подчеркнул, что для принятия принципиального решения о предоставлении помощи Украине по закупкам российского газа Евросоюзу нужны проверенные технические данные об уровне заполнения газохранилищ на Украине, и украинское руководство уже дало согласие на проведение такой работы.

Просмотров: 20 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz