Понедельник, 16.07.2018
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 6 » Энергетика и власть: московские правила
01:23
Энергетика и власть: московские правила

Продажа доли BP в компании ТНК-BP является важной сделкой не только для BP, но также для Великобритании: танцы с русским медведем опасны, но сделка с "Роснефтью" того стоит, признают экономические обозреватели. Путин делает ставку на нефть в условиях пошатнувшихся цен на газ. Некоторые считают, что BP совершает ошибку, заключая сделку в России с уходящим режимом, но, укрепляя "Роснефть", Путин создает компанию, которая переживет любой режим в Москве.

Продажа доли BP в компании ТНК-BP является важной сделкой не только для BP, но также для Великобритании, пишет The Times. BP получает 19,75% акций "Роснефти" и будет иметь долю в крупнейшем нефтедобывающем предприятии в мире, сообщается в статье. BP делает большую ставку на будущее Путина, отмечает издание: "Все, кто работают в политически чувствительном российском нефтяном бизнесе, зависят от Кремля". Кроме того, BP получит более 12 млрд долларов наличными.

Возникает вопрос, почему концерн полностью не уходит из России, говорится в статье. "Сделка с "Роснефтью" представляется разумным балансом между потенциальной прибылью и достаточно осязаемыми рисками. Для Британии установление обновленных отношений с Путиным - определенный вызов: понятно, что танцы с русским медведем опасны", - заключает издание.

"Роснефть" - в большой лиге после расставания BP с олигархами", - так озаглавлена другая статья в The Times. "Роснефть" заплатит 26 млрд долларов наличными и акциями для выкупа 50% доли британской компании в ТНК-BP, сообщается в статье. Таким образом, BP станет вторым по величине держателем акций в этой российской компании после Кремля и получит два места в ее совете директоров, отмечает издание.

Президент Путин похвалил сделку: "Это хорошая, большая сделка, важная для энергетического сектора РФ и всей экономики России". Брайан Гилвари, финансовый директор BP, заявил: "Это были хорошие 10 лет для BP в России, а эта сделка закладывает основу на следующее десятилетие".

Все, кто следил за ТНК-BP, придут к заключению, что оба партнера нуждались в расставании, пишет Том Боуден в Independent. Разрыв связей с квартетом российских миллиардеров из AAR стал облегчением как для компании, так и для ее главы Боба Дадли. В 2008 году он был вынужден покинуть Россию, заявляя о преследованиях, напоминает издание.

"Однако вопросы остаются", - подчеркивает журналист. ТНК-BP приносила очень хорошую прибыль и давала пятую часть доходов компании. "Хотя обладание долей в "Роснефти" позволит ТНК-BP сохранить значительное присутствие в самой многообещающей нефтяной компании, партнерство с Кремлем вряд ли будет прогулкой по парку, что вытекает из его репутации скупого плательщика дивидендов", - заключает Боуден.

Главные успехи и глубочайшие провалы Путина связаны с энергетическим бизнесом, пишет в то же издании Independent Ник Батлер.

Давая разрешение на расширение "Роснефти", он создает, кроме "Газпрома", второй центр силы и источник дохода для страны, пишет автор. "Принимая во внимание продолжающуюся нестабильность на Ближнем Востоке и усиление конфликтов в Ираке и Иране, ставка на нефтяные цены лучше, чем на цены на газ", - считает автор.

Некоторые считают, что BP совершает ошибку, заключая сделку в России с уходящим режимом, и что ни Путин, ни Сечин не продержатся у власти долго. Однако в любом случае Путин, укрепляя "Роснефть", создает компанию, которая переживет любой режим в Москве", - отмечает автор.

"Путин позиционирует Россию как энергетическую сверхдержаву, и это видение стало ближе к реальности", - пишет The Wall Street Journal. Покупка ТНК-BP даст государству контроль над половиной нефтедобычи в России, говорит Леонид Федун, вице-президент "Лукойла".

Однако триумф российского государства имеет свою цену, отмечает автор статьи Ариэль Коэн. Существуют вопросы относительно производительности "Роснефти". "В 2010 году "Роснефть" добывала только 15 баррелей нефти на одного рабочего в день, а ТНК-BP - 35", - сообщает издание. "Это классический советский подход, использующий экстенсивное развитие: разработку обширных резервов вместо повышения производительности", - подчеркивает автор. Расширенная "Роснефть" мыслит себя как монополия, но в качестве таковой она отказывается от инноваций и сохраняет высокие операционные издержки, указывает автор.

Просмотров: 12 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz