Воскресенье, 19.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 23 » "Коммерсантъ": Российская нефть течет к упадку
02:31
"Коммерсантъ": Российская нефть течет к упадку
Инвестиционный банк UBS вслед за Альфа-банком понизил рекомендации по всему нефтяному сектору России. Банк предполагает, что добыча нефти для многих компаний станет убыточной из-за высоких налогов и капзатрат и истощения месторождений. При этом все последние отчеты показывают, что прогноз в основном зависит от того, решит ли новое правительство изменить налогообложение сектора нефтедобычи.
 
В пятницу инвестбанк UBS опубликовал крайне пессимистический долгосрочный прогноз по нефтяному сектору России. Рекомендации по всем российским нефтяным компаниям, за исключением "Роснефти" (ей даже без учета активов ЮКОСа удалось добиться хорошего органического роста добычи, отмечается в отчете), были понижены как минимум на одну позицию. UBS объясняет, что причина понижения компаний заключается в упадке сектора апстрим (разведка и добыча нефти). При этом два смежных сектора - газодобыча и даунстрим (нефтепереработка и сбыт) - выглядят многообещающими.
 
По мнению UBS, уже сейчас на сектор даунстрим приходится около 70% стоимости российских компаний. Его доля в генерируемых компаниями денежных потоках будет постоянно расти, в то время как доля апстрима будет падать и, судя по расчетам компании, достигнет отрицательных значений в 2012-2014 годах. Об этом свидетельствует то, что в 2006-2007 годах инфляция операционных, транспортных и административных расходов, укрепление рубля, сокращение прироста добычи и рост капзатрат превзошли ожидания. С похожей позицией выступал Альфа-банк (см. Ъ от 15 марта).
 
Аналитики полагают, что прогноз был бы более оптимистичным при другом налоговом режиме. Однако UBS уверен, "что российское правительство не готово к серьезным изменениям налоговой стратегии, и в этой связи мы полагаем, что в ближайшее время российская нефтедобыча обречена выдавать неблестящие показатели". Для того чтобы снизить налоговую нагрузку без внесения коренных изменений в структуру российского налогообложения, отмечает UBS, следовало бы радикально понизить НДПИ, однако нужное снижение повлекло бы за собой потери для бюджета в размере $23 млрд в 2008-м и $21 млрд в 2009 году. "И хотя бюджет может себе позволить налоговые льготы в размере около $20 млрд, это очень серьезный шаг, и мы не думаем, что правительство пойдет на это без тщательного анализа",- пишут аналитики. При этом аналитики отмечают, что часть потерь компенсируется за счет скрытых субсидий нефтепереработки, покрывающих часть налоговых потерь вертикально интегрированных компаний по сектору добычи. Также ситуацию сглаживают экспортные пошлины, отстающие на три месяца от реальной цены на нефть, которые крайне выгодны компаниям при постоянном росте цен. Субсидия нефтепереработки (отношение экспортных пошлин на корзину нефтепродуктов к пошлине на экспорт нефти) составила $16 на баррель в четвертом квартале 2007 года и может увеличиться, полагают специалисты UBS, до $19 на баррель в первом квартале 2008 года. Фактически, пишут они, из $140 млрд налогов, уплаченных нефтяниками, $21 млрд был им возвращен в качестве субсидий на нефтепереработку. А в результате отставания экспортной пошлины на нефть от цен на нефть нефтяной сектор получил фактическую льготу по пошлине в размере $12,5 млрд.
 
Позиция UBS по налогам подтверждается недавним тезисом президента Путина, который пообещал увеличить налогообложение нефтяного сектора, посчитав, что "жирок у них (нефтяников.- Ъ) есть" (см. Ъ от 12 декабря). Однако не все инвестбанки так пессимистичны. В первом отчете JP Morgan по российскому нефтяному сектору, опубликованном в конце ноября, предполагается, что высокие капзатраты для некоторых компаний уже начинают окупаться: так, рост добычи "Роснефти" и ЛУКОЙЛа может в 2006-2010 годах составить 8% и 3,4% соответственно. JP Morgan верит в облегчение налогового режима и стабилизацию капзатрат после 2010 года. Аналитики предполагают, что бумаги "Газпром нефти", если не будет проведен делистинг, могут быть наиболее привлекательными в секторе. "Тройка Диалог" также рекомендует покупать недооцененную "Газпром нефть", тогда как UBS продолжает рекомендовать ее продавать. "Ренессанс Капитал" в своем прогнозе от 13 декабря ожидает, что новое правительство, которое будет сформировано в марте, займется изменением режима налогообложения нефтедобычи. Потенциальным лидером нефтяного сектора "Ренессанс Капитал" считает "ЛУКОЙЛ" - как основного бенефициара экспортных субсидий на нефтепродукты.
Просмотров: 34 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz