Пятница, 23.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 3 » Общий долг Молдавии за российский газ превысил 2,3 млрд долл.
16:14
Общий долг Молдавии за российский газ превысил 2,3 млрд долл.
 Кишинев.  Общий долг Молдавии за российский природный газ, с учетом задолженности Приднестровского региона, на данный момент превысил 2,3 млрд долл. Об этом  сообщил РБК председатель правления молдавско-российского предприятия АО "Молдовагаз" Александр Гусев.
По его словам, эта сумма включает текущий и исторический долг, пени и штрафные санкции за несвоевременные платежи. Глава "Молдовагаз" подчеркнул, что, в частности, в целом долг за российский газ непосредственно потребителей Молдавии, проживающих на правом берегу Днестра (без Приднестровья), составляет около 350 млн долл., из которых 155 млн долл. - это пеня за несвоевременные платежи. Текущий долг предприятия "Молдовагаз" перед ОАО "Газпром" за российский природный газ, потребленный в 2009г., составляет 45 млн долл. Задолженность за российский газ потребителей Приднестровского региона, проживающих на левом берегу Днестра, превысила 2 млрд долл.
А.Гусев отметил, что Приднестровье продолжает накапливать большие долги за российский газ. Основной причиной низкого уровня платежей Приднестровья председатель правления АО "Молдовагаз" назвал то обстоятельство, что газ реализуется в регионе значительно ниже закупочной цены. С каждым кварталом разрыв увеличивается, что не позволяет оплачивать газ в полной мере.
Как сообщил ранее А.Гусев, задолженность АО "Молдовагаз" перед "Газпромом" образовалась из-за неплатежей за газ предприятий топливно-энергетического комплекса Молдавии. Общий долг предприятий ТЭК Молдавии перед АО "Молдовагаз" превышает 1,7 млрд леев (около 140 млн долл.). При этом примерно 226 млн леев (18,4 млн долл.) составляет задолженность за газ, использованный в прошлом отопительном сезоне 2008-2009гг. Глава компании подчеркнул, что долги предприятий ТЭК Молдавии за российский газ являются одной из главных проблем в отношениях с Газпромом. Как сообщалось ранее, долг предприятий ТЭК Молдавии составляет примерно 75% от общей задолженности за газ потребителей Молдавии.
Тем временем из-за роста закупочных цен на российский природный газ в Молдавии повысились тарифы на природный газ, тепло и электроэнергию для конечных потребителей. Как сообщил РБК генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов, новые тарифы утвердило накануне агентство для приведения их в соответствии с реальной стоимостью. Рост тарифов был обусловлен в основном увеличением с 1 января 2010г. закупочной цены на российский природный газ со 192 до 233 долл. за 1 тыс. куб. м., изменением курса национальной валюты по отношению к доллару США, другими объективными факторами.
Согласно решению агентства, в частности, средний тариф на отпуск природного газа конечным потребителям Молдавии был увеличен на 13,9%. При этом тариф на газ для теплоэлектроцентралей вырос на 10%. Цены на электроэнергию, поставляемую потребителям компанией RED Union Fenosa, которой принадлежат Кишиневские, Центральные, Южные электрораспределительные сети Молдавии, повышены на 21%. Электричество, поставляемое компаниями RED-Nord и RED-Vest (Северные и Северо-западные электросети), подорожает на 19,2%. Тариф на тепловую энергию, поставляемую потребителям Кишинева компанией "Термокомом", увеличен на 29,3%.

Просмотров: 7 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz