Воскресенье, 19.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 23 » "США не видят, что из-под "колосса" посыпался песок"
18:04
"США не видят, что из-под "колосса" посыпался песок"
Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов обсудили странные процессы, происходящие сегодня в США. Очевидно, что империя США разваливается, но Вашингтон игнорирует данное обстоятельство и хочет, чтобы все было по-прежнему: Россия была слаба, Европа смотрела в рот, а Азия боялась.
 
— Дмитрий, американцы устами "замечательной" Псаки недавно выразили обеспокоенность тем, что Южная Осетия, по их мнению, идет по пути Крыма…
 
— Не читал, но осуждаю. В этом плане хотя бы у французского, немецкого и некоторых других МИДов хватает разума сказать: Мы не смотрели договор, мы не читали. Мы почитаем договор, и потом обязательно вам скажем. А Псаки сначала скажет, свою позицию выразит, а потом уже будет говорить, что сама ничего не знает, не видела, не слышала и теперь будет уточнять в офисе.
 
— Чем вызвана такая озабоченность США Южной Осетией?
 
- США видят, что их действия в направлении Восточной Европы и стран СНГ не приносят существенных результатов. А порой этот эффект бывает и прямо противоположным. Соответственно они пытаются снова поднять, обострить грузинский вопрос.
 
Саакашвили десантировали на Украину. Его сторонники занимают посты министров и замминистров. В правительстве есть министр из Грузии, Латвии, США. Там девять замов из Грузии. Отличная система управления! Министр экономического развития готовит распродажи активов. Министр по социальному развитию сокращает социалку на 28 процентов. И дальше будет сокращение.
 
Уже по кадровому составу понятно, что будет на Украине. Стоимость электроэнергии уже где-то в четыре раза поднялась с начала года. Также и по остальным тарифам. Понятно, что вырастут неплатежи. Они составят порядка 50 процентов. Это еще умеренный вариант.
 
А возможен и форс-мажор в случае усложнения. У Украины осталось золото-валютных резервов 3,6 миллиардов долларов, это на три недели. Национальный банк Украины не может удержать инфляцию. Средства, которые приходят из различных источников, — это просто капля в море.
 
— Какие у России сейчас первоочередные задачи?
 
- Необходимо нарастить собственное внутреннее производство. Сейчас у нас уже мощности подпирают, поэтому надо инфраструктурные облигации выпускать, инфраструктурным строительством заниматься, необходимо запускать новые объекты, развивать территории. Необходимо снижать импортную зависимость, прежде всего, в станкостроении и нефтегазохимии.
 
Эти вопросы не решить просто раздаванием денег направо и налево. Должна быть осознанная стратегия, государственная политика. Должны создаваться преференции, нужны территории опережающего развития и особые экономические зоны, где именно на станкостроение, машиностроение будет делаться упор.
 
— А что особенно важного происходит на глобальных финансовых рынках в перспективном плане?
 
- После атаки на Россию, Китай начал форсировать развитие юаня. Москва первая стала это поддерживать. В результате из Юго-Восточной Азии доллар может уйти в ближайшие лет пять. Уже значительная часть центробанков сокращает долларовую составляющую в своих валютных резервах. Такой обратный эффект дали, в том числе, финансовые санкции в отношении Российской Федерации.
 
Теперь все основные развивающиеся страны попытаются максимально дистанцироваться от доллара. И не только развивающиеся. США, пытаясь выиграть тактически, очень серьезно проигрывают стратегически.
 
Китай уже создал свой банк инвестиций и развития, в который вошли все основные игроки, включая Великобританию, Францию, Германию. США еще недавно много средств вкладывали вместе с Японией в создание Банка развития. А теперь все дружно начинают переходить на китайский проект.
 
То есть США теряют свою зону влияния, в том числе из-за Российской Федерации, в Юго-Восточной Азии. Страны начинают понимать, что если они поссорятся с Вашингтоном, он будет также давить на них в финансовой сфере, и стараются создавать свои структуры.
 
США не могли сделать ничего глупее, чем толкнуть правительства на эти альтернативы. Вашингтон вообще постоянно делает очень серьезные ошибки по самым разным направлениям. С Российской Федерацией уже давно отношения не сложились. Теперь они ухудшаются со многими другими странами.
 
— Все больше политологов и простых людей замечают, что США стали действовать очень грубо, просто руки выкручивая всем подряд. С чем это связано?
 
- Происходит генезис империи. То есть все империи когда-то начинают разрушаться и падают. Они падают, когда начинаются проблемы с ресурсом контроля, уже невозможно удержать все провинции, вассальные страны. Так и с Римской империей было, и со всеми остальными. Чем больше империя, тем сложнее контроль. Трудно принимать правильные и стратегические решения, не противоречащие интересам территорий.
 
Приходится играть одновременно на 180 шахматных досках, которые к тому же взаимосвязаны друг с другом. Необходимо такие ходы делать, чтобы не ухудшать положения на каждой. Это в принципе делать очень сложно.
 
Поэтому Вашингтону приходится идти на непопулярные меры, которые отдаляют от них союзников. Вместо того, чтобы разделить эту ответственность с другими людьми, которые тоже могут играть на этих шахматных досках, человек просто бегает по этому кругу, переставляя фигуры. Дело заканчивается тем, что в конце концов он проигрывает самому себе.
 
То же самое и здесь. Вашингтон постепенно неизбежно придет к этому, когда будет готов разделить мировое лидерство с крупными игроками, начиная от Китая, Российской Федерации, БРИКС и всем остальным. Но пока он держится за эти фантомы, которые остались в прошлой эпохе, он ухудшает ситуацию, прежде всего себе. Потому что потом это будет сложнее.
 
Если вы уходите и оставляете свою финансовую систему, вы сможете более-менее контролировать ситуацию, которая происходит. Но если вы уходите вместе со всем, вернуться будет очень сложно. Основная проблема — в кадровом ресурсе. Все специалисты говорят, и мы все наглядно видим это на примере госдепартамента. Кризис кадров — это большая проблема. Создается впечатление, что решения не просчитываются, а принимаются с бухты-барахты совершенно некомпетентными людьми.
 
Типа: Давайте мы санкции введем, они сами президента и выкинут. Ввели. Рейтинг Путина вырос — 86 процентов. Дальше что? Будут догонять его до 90? К разрыву экономическому это привело, консолидация общества увеличилась. Это что означает? Это означает, что люди не ориентируются в социологии в принципе.
 
Ведь в любых учебниках написано, что в социальных процессах на фоне сложной экономической ситуации происходит консолидация. В обществе позиция по Крыму и в целом по противостоянию и отпору США сформировалась. Политический класс уже не может от нее отойти в сторону.
 
Американские власти сами же эту массовость обеспечили за счет своего внешнего давления. Лучший способ консолидации — внешнее давление. Причем те же процессы начинают происходить и в международном плане. Действие рождает противодействие.
 
США надо думать о долгосрочной перспективе. Уберите давление, попытайтесь как-то умерить свои амбиции. А они продолжают руки европейцам выкручивать. Европейцам уже тоже ничего не остается делать, как выворачиваться. Меркель должна объяснять собственному электорату, что она не позицию Германии отстаивает, а какое-то трансатлантическое партнерство. Зачем так давить на партнеров?
 
Вашингтон не видит союзников в принципе. Он за всеми следит, давит и угрожает. Он не может и не хочет придумать какую-то положительную повестку, которая бы усилила всех игроков, проводит только негативную повестку. Но это обязательно приводит к противостоянию со всеми.
 
В самих США как раз за счет того, что ушла внешняя конкуренция, по мнению политического класса, очень сильно ужесточилась внутренняя. Политическая жизнь, политический класс США активизируется и радикализируется. Появились социальная партия, очень жесткие консерваторы, махровые социалисты-популисты, которых в США вообще раньше не было. Недовольство усиливается во всех слоях общества.
 
— Империи растут, крепнут, а потом становятся колоссами на глиняных ногах и…
 
- Просто из империи можно по-разному выйти. Например, как Великобритания, сохранив относительно хорошие связи с некоторыми сателлитами. Это лучше, чем как Римская или Османская империи, которые развалились вообще. Можно уходить достойно, сохраняя свои позиции.
 
Например, как Советский Союз в свое время — добровольно и сохраняя хотя бы какие-то экономические составляющие. А можно уходить громко хлопнув дверью, сжигая мосты и плюнув, как улетая на другую планету. Тогда вернуться будет намного сложнее или вообще невозможно.
 
Инна Новикова
Просмотров: 18 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz