Понедельник, 19.11.2018
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 23 » Страны АТР задумались о совместном регулировании газового рынка
14:00
Страны АТР задумались о совместном регулировании газового рынка
Москва. Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак на проходящей в Куала-Лумпуре конференции "Oil&Gas Asia 2013" призвал к единому регулированию энергетического рынка Азии, "сталкивающейся со стремительными и радикальными изменениями в нефтегазовой отрасли". Об этом сообщило агентство "РИА Новости".
За последние несколько лет страны АТР стали крупнейшими потребителями сжиженного природного газа (СПГ), который обходится им значительно дороже, чем государствам Европы. В частности, в Японии средняя цена СПГ на начало года была выше европейской в 1,5-2 раза, достигая $570 за 1 тыс. куб. м. Логично, что власти стран АТР всерьез озаботились высокими ценами поставок и задумались об общем регулировании рынка по примеру Европы.
По оценке энергетического центра бизнес-школы "Сколково", с 2000 года объем торговли СПГ в мире вырос на 156%, до 236 млн. тонн (330 млрд. куб. м). При этом доля АТР в структуре потребления за это время выросла с 40% до более чем 80%. Российские нефтегазовые компании рассчитывают, что к 2020 году спрос на СПГ в АТР еще удвоится.
"Газпром", который поставляет в АТР около 10 млн тонн СПГ в год с проекта "Сахалин-2", планирует построить для Азии еще один завод "Владивосток-СПГ". АТР называют ключевым направлением для поставок СПГ НОВАТЭК и "Роснефть", которые вскоре могут получить право прямого экспорта в обход "Газпрома". Помимо России, выйти на азиатский рынок СПГ готовятся Австралия и США.
Рост предложения дает странам АТР все возможности говорить о снижении цен, считает Дмитрий Марунич, глава Киевского института энергостратегий. В переговорах с российскими компаниями это уже сделала Япония, которую с начала года с презентациями своих СПГ-проектов посетили руководители "Газпрома", "Роснефти" и НОВАТЭКа.
Столкнувшись с ростом цен, страны АТР могут задуматься о "создании чего-то вроде форума азиатских стран—импортеров газа". Крупнейшие импортеры СПГ в АТР - Япония, Южная Корея, Индия, Китай и Тайвань - могли бы координировать свои действия, но для этого текущая конъюнктура рынка и высокие цены должны сохраняться в долгосрочной перспективе. Однако ситуация может быстро измениться: Япония думает о постепенном возврате к ядерной энергетике, а Китай стремится разрабатывать собственные месторождения сланцевого газа.
В итоге газовый рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на который рассчитывают как "Газпром", так и независимые российские производители, может стать менее привлекательным. Эксперты сомневаются, что странам АТР удастся создать серьезную регулирующую структуру, но указывают, что цены могут сильно снизиться из-за конкуренции между различными производителями, которые в последние годы переориентируются с европейского рынка на азиатский.
Просмотров: 26 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz