Украина пытается снизить свою энергетическую зависимость от России, Киев предложил Казахстану транспортировать через нее нефть и газ. Опрошенные агентством эксперты полагают, что это не более чем пиар-акция: реализовывать подобного рода проекты никто не станет, так как это дорого и нецелесообразно.
Речь о поставках энергоносителей из Казахстана шла на украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая состоялась накануне в Киеве. Так, вице-премьер Казахстана Бакытжаа Сагинтаев заявил, что этот вопрос будет обсуждаться отдельно, соответствующие поручения получили министерства и ведомства.
Некогда Украина надеялась заключить в рамках зоны свободной торговли СНГ соглашения о свободном доступе к трубопроводному транспорту. Это открывало возможность прямых поставок нефти и газа из Казахстана как на Украину, так и через ее территорию. Но получилось так, что Киев взял курс на интеграцию с Европой, подписал соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и даже заявила о своем желании покинуть СНГ.
Глава Минэнерго Украины Демчишин заявил, что он готов просить Еврокомиссию (ЕК) о содействии в переговорах с РФ, через территорию которой газ можно поставлять на Украину из Центральной Азии. Самый короткий путь — через Ростовскую область. Теоретически можно и без России решить вопрос, соорудив трубопроводы на дне Каспийского моря, а затем дальше через Закавказье и Черное море. Но пока сложно представить, как удастся обойти российские территориальные воды, а уж об экономической целесообразности прокладки такого маршрута и говорить не приходится — дорого получается.
В Казахстане в настоящее время действуют два магистральных газопровода в направлении Китая. В 2007 году Москва, Астана и Ашхабад договорились построить Прикаспийский трубопровод для транспортировки туркменского газа через Россию в Европу, но в итоге проект был заморожен, как говорится, до лучших времен, стороны ожидают, когда в странах Евросоюза увеличится спрос на энергоносители.
Эксперты пока сходятся во мнении, что недавние заявления Украины о поставках энергоресурсов из Казахстана продиктованы исключительно политическими соображениями. «Украина озабочена поисками всевозможных альтернатив энергетическому союзу с Россией и пытается придумывать любые истории, создавая пиар», — полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
По его мнению, если бы возможность сотрудничества с Казахстаном в плане поставок из этой страны нефти и газа действительно была, то киевские власти уже давно бы ей воспользовался и вели бы более основательные переговоры, пока же все лишь на уровне заявлений и гипотетических предположений. Но учитывая, что Казахстан состоит в Таможенном союзе (ТС) и имеет соответствующие энергетически тарифы, такие поставки энергоресурсов будут экономически нецелесообразны, даже если оптимистично предположить, что с РФ удастся договориться.
Эксперт полагает, что в пользу этого утверждения свидетельствует и реакция Казахстана, который только обещает рассмотреть данную идею: «Речь идет о простой вежливости – сразу не отрезать, а спустить вопрос в министерства и ведомства, где он и заглохнет. Серьезных изменений в этом направлении вряд ли стоит ожидать».
Генеральный директор «Института национальной энергетики» Сергей Правосудов считает, что по поводу газа такая постановка вопроса вообще исключена. «Строить газопровод через два моря с огромными затратами и весьма сомнительной окупаемостью хоть когда-либо, чтобы ублажить Украину, никто не будет», — уверен эксперт.
С поставками нефти немного проще — теоретически возможны танкерные поставки до Баку, а оттуда уже по Черному морю открыт путь до Одессы. Существует также нефтепровод Одесса-Броды — его строили с той целью, чтобы прогонять нефть из Азербайджана и Казахстана в европейские страны. Но этот маршрут в результате оказался нерентабельным, труба по большому счету оказывалась пустой. Одно время по ней реверсом качали российскую нефть, но и это уже не делается. По мнению Правосудова, экономическая целесообразность идеи Украины весьма сомнительна и для поставок «черного золота».
|