Понедельник, 17.05.2021
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Август » 2 » Greenpeace остановил разведку нефти в Арктике на двое суток
06:33
Greenpeace остановил разведку нефти в Арктике на двое суток

Четверо активистов международного экологического движения Greenpeace на двое суток приостановили геологоразведочные работы в море Баффина у берегов Гренландии, высадившись во вторник на буровую платформу компании Cairn Energy, сообщает пресс-служба Greenpeace в четверг. Таким образом они выразили протест против планов компании по добыче нефти и газа на арктическом шельфе.

“Такие компании, как Cairn Energy, должны оставить Арктику в покое, и вместо этого работать над развитием экологически безопасных источников энергии.

Катастрофа в Мексиканском заливе доказала, что нам пора избавиться от зависимости от ископаемого топлива. Если буровые работы окажутся успешны, это может спровоцировать “нефтяную лихорадку” в Арктике, поставив под угрозу хрупкую экосистему арктического шельфа”, – говорит один из активистов Сим МакКенна.

В настоящее время активисты покинули буровую платформу в связи с ухудшающимися погодными условиями. Так, сильный ветер угрожал специальным палаткам, которые были прикреплены веревками к платформе. После того, как участники акции Greenpeace поднялись на платформу, они были арестованы полицией.

В первоначальные планы Greenpeace входила блокада работы платформы в течение нескольких недель, до наступления зимних холодов. Так они смогли бы перенести разведочное бурение на следующий год, поскольку зимой эти работы не ведутся.
На прошлой неделе компания Cairn Energy заявила, что обнаружила у берегов Гренландии газовое месторождение. Между тем, как отмечает Greenpeace, это место, к западу от острова Диско, известно как “Долина айсбергов” из-за огромного количества дрейфующих глыб льда.

Долгое время это обстоятельство сдерживало нефтяные компании от активного освоения этого участка шельфа. Пока что обнаружить нефть Cairn Energy не удалось, однако если разведка британской компании увенчается успехом, в Арктику придут нефтяные гиганты Royal Dutch Shell и норвежская Statoil, которые уже подали заявки на разработку шельфовых месторождений у побережья Гренландии.

Между тем, как ранее заявляли опрошенные экологи, добыча нефти и газа в Арктике очень опасна и может привести к экологической катастрофе.

Согласно исследованию, проведенному WWF, современные технологии не позволяют эффективно ликвидировать нефтеразливы в покрытых льдом водах. К тому же, море Баффина – место обитания большей части популяции нарвалов, а также голубых китов, белых медведей, тюленей, акул, многих перелетных птиц.

В Арктике необходимо на время объявить мораторий на любое новое бурение, поскольку отсутствуют технологии борьбы с разливами нефти в ледовых условиях, считает руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. При этом в Арктике, по словам эколога, выше риск аварии на нефтедобывающей платформе из-за айсбергов, которые встречаются у берегов Гренландии.

Просмотров: 173 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz