Главная » 2019»Октябрь»7 » Лукашенко поставил литовскую энергетику на место | Новости
19:58
Лукашенко поставил литовскую энергетику на место | Новости
Белорусский президент Александр Лукашенко считает политизированными претензии литовской стороны к строительству новой атомной станции на территории Белоруссии.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко" data-author="Mikhail Klimentyev" data-owner="Global Look Press" Атомная зависть: ненависть к России заставила Литву ополчиться на Белорусскую АЭС">
Борьба с атомными станциями стала частью политики Литвы
В настоящий момент в Белоруссии силами российской госкорпорации «Росатом» строится новая АЭС, получившая название «Белорусская», которая должна быть закончена в 2019 году.
С одной стороны, эти претензии литовской стороны носят характер типичного давления Вильнюса на российские энергетические проекты, а с другой – являются следствием внутренних процессов в этом государстве, которые непосредственно касаются атомной энергетики Литвы.
Напомним, что на территории Литвы в 1983 году была построена Ингалинская АЭС, которая была Вильнюсом закрыта в 2009 году, после чего эта бывшая советская республика получила тяжелые проблемы в энергетической сфере.
Это решение было следствием выполнения обязательств со стороны Литвы, которые Вильнюс взял на себя во время заключения договора о вхождения этой страны в Евросоюз, несмотря на то, что на 1993 год атомная станция в городе Висагинас вырабатывала 88,1 процент от суммарного объема литовской электроэнергии, и это даже попало в книгу рекордов Гиннеса.
Атомная станция в Висагинасе была построена по аналогичному проекту, как и Чернобыльская АЭС" data-author="Дьяков Владимир Леонидович, CC BY 3.0" data-owner="ru.wikipedia.org" Атомная зависть: ненависть к России заставила Литву ополчиться на Белорусскую АЭС">
Научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований МГИМО Владислав Воротников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если брать экономическую составляющую Белорусской АЭС, то она строится по всем требованиям МАГАТЭ.
У претензий к Белорусской АЭС не существует объективных оснований
«Комиссия МАГАТЭ уже несколько раз посещала Белоруссию и строящуюся атомную станцию и не предъявила этому объекту каких-либо претензий, поэтому все эти заявления литовской стороны в этом контексте выглядят абсолютно необоснованно», - констатирует Воротников.
Другой вопрос, что атомная тема – это острый вопрос для Литвы, которая сильно пострадала от закрытия Ингалинской АЭС формально из-за того, что блоки этой атомной станции идентичны тем реакторам, которые стояли на печальной памяти Чернобыльской АЭС на Украине.
Именно это обстоятельство и стало главным «аргументом» закрытия атомной станции в Литве, несмотря на то, что авария на Чернобыльской АЭС произошла из-за «человеческого фактора».
«Сама по себе Белорусская АЭС находится близко от границы с Литвой, вследствие чего в этой стране постоянно подогреваются опасения, которые регулярно озвучивает литовское руководство, причем на самых разных уровнях. Это маленькое государство, где, как показывает практика? легко создать такие общественные опасения, которые, по единому мнению России и Белоруссии, необоснованны и не имеют никаких оснований», - заключает Воротников.
Белорусская АЭС строится по новейшему российскому проекту" data-author="Госкорпорация Росатом" data-owner="flickr.com" Атомная зависть: ненависть к России заставила Литву ополчиться на Белорусскую АЭС">
Отношения России и Белоруссии является решающим фактором в этой истории
Эксперт считает, что нельзя однозначно говорить, что основным поводом для таких придирок Вильнюса являет тот факт, что данную АЭС строит «Росатом», но такие подозрения действительно имеют место.
«При этом, можно сказать наверняка, что эта ситуация, которая искусственно создалась вокруг этой станции, ложится сегодня дополнительным грузом, как на литовско-белорусские, так и на литовско-российские отношения, которые и без этого вопроса с АЭС в Белоруссии в настоящее время находятся на нижней точке своего развития», - резюмирует Воротников.
В этой ситуации очевидно одно, что, во-первых, по экономике Литвы очень сильно ударило закрытие АЭС в городе Висагинас, а, во-вторых, открытие новой атомной станции в Белоруссии может стать для Вильнюса источником дешевой электроэнергии. Ведь проект строительства в Литве новой атомной станции по «правильному» западному проекту постоянно откладывается в этой стране, и уже можно говорить наверняка, что Вильнюс не найдет на него денег.
После закрытия Ингалинской АЭС Литва испытывает дефицит электроэнергии" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" Атомная зависть: ненависть к России заставила Литву ополчиться на Белорусскую АЭС">
«Наличие атомной станции недалеко от границы с Литвой – это, безусловно, значимый ресурс для развития литовской экономики в том случае, если Вильнюс сможет договориться по этому вопросу с Минском, а это, судя по заявлению, президента Лукашенко – возможно. Поэтому данное противодействие Литвы строительству этой атомной станции не отвечает экономическим интересам этого небольшого прибалтийского государства», - констатирует Воротников.
В Литве в экономике победила политика
Другое дело, что такой подход, как замечает Владислав Владиславович, полностью соответствует той внешнеполитической линии, которую сегодня выбрало для себя Литовское государство.
«Во-первых, это связано с ограничением контактов с Россией, хотя с экономической точки зрения это недостижимая задача. Ведь на практике экономические контакты ограничить очень сложно, поскольку они развиваются совершенно по другим правилам, чем политические отношения. И вообще – политика не может полностью довлеть над экономикой. Во-вторых, политика Литвы в плане энергетики закончилась полным провалом», - заключает Воротников.
Литовское руководство озабочено борьбой с Россией" data-author="@APUkraine " data-owner="twitter.com" Атомная зависть: ненависть к России заставила Литву ополчиться на Белорусскую АЭС">
Здесь можно вспомнить, что трендом Вильнюса в энергетической сфере является обретение так называемой энергетической независимости, которая в качестве основной цели подразумевает выход из каких-либо связей с Россией. Для этого, например, в Литве был построен терминал по приему СПГ, который на практике оказался экономически нерентабельным.
«Именно этот тренд и является формальной причиной того, что литовцы не собираются покупать электроэнергию в Белоруссии, хотя в качестве обоснования Вильнюс приводит «экологический фактор», который и прокомментировал президент Лукашенко», - резюмирует Воротников.
Естественно, с точки зрения экономики все это не имеет смысла – достаточно вспомнить ситуацию с терминалом по приему СПГ в Клайпеде, газ с которого значительно дороже российского, из-за чего Вильнюсу приходится обязывать литовские предприятия закупать его в обязательном порядке.