Суббота, 15.05.2021
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 20 » Украина будет добиваться прямых поставок газа из РФ, заявляет замглавы секретариата президента
14:50
Украина будет добиваться прямых поставок газа из РФ, заявляет замглавы секретариата президента
Украина в газовых переговорах с Россией намерена добиваться возвращения к прямым поставкам топлива без участия посредников, заявил первый заместитель главы секретариата президента Украины, представитель президента в кабинете министров страны Александр Шлапак, передает РИА Новости.
 
"Во-первых, это возвращение к межгосударственному контролю по ситуации с газом, второе - возвращение к прямым отношениям "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", третье касается прогнозированности и понятности ценовых аспектов как в плане цены на газ, так и в вопросе цены за наши услуги (по хранению и транспортировке)", - сказал Шлапак в интервью украинской газете "Дело", опубликованном во вторник.
 
Эксклюзивным поставщиком российского и среднеазиатского газа на Украину с 2006 года выступает швейцарская трейдинговая компания RosUkrEnergo, в которой "Газпрому" принадлежит 50%. RosUkrEnergo перепродает топливо украинскому ЗАО "УкрГазЭнерго" - своему совместному предприятию с государственной НАК "Нафтогаз Украины".
 
За счет участия посредника в поставках цена российского газа с 230 долларов за тысячу кубометров уменьшается до 130 долларов, поскольку RosUkrEnergo смешивает российское топливо с туркменским, которое стоит 100 долларов за тысячу кубов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена на импортный газ повысится на 10-15%.
 
По словам Шлапака, переход к мировым ценам на топливо Украину не пугает. "Мы (Россия и Украина) заявили, что так или иначе будем выходить на мировой уровень цены на газ", - напомнил он.
 
"Пускай это будет 230 долларов (за тысячу кубометров), как это говорит российская сторона, хотя эту цифру нужно еще уточнять. Но можно повысить цены за год или же постепенно, в течение пяти лет. Мы готовы, чтобы на протяжении этого же периода адекватно росли цены на наши услуги по транзиту и хранению газа. Ведь сегодня зафиксирована цена на транзит 1,6 доллара, а среднеевропейская цена составляет 3 доллара", - сказал представитель секретариата.
 
Шлапак также отметил, что расти будет цена и на газ собственной добычи. "Мы ставим задачу постепенного роста цены на украинский газ. Причем повышение этой цены должно соответствовать росту реальных доходов населения", - отметил он. По словам чиновника, необходимо к разработке собственных газовых месторождений привлекать иностранных инвесторов, а для этого должна быть обеспечена прозрачность условий тендеров.
Газовые вопросы во вторник в Москве обсуждают премьеры двух стран Виктор Зубков и Виктор Янукович.
Просмотров: 119 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz