Суббота, 18.08.2018
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 19 » Станислав Притчин: "Турецкий поток" для России важен, но не жизненно необходим
13:17
Станислав Притчин: "Турецкий поток" для России важен, но не жизненно необходим
Баку.  Проект газопровода «Турецкий поток» важен и интересен для России, но уже не жизненно необходим, так как у страны имеется альтернатива поставок своего газа в Европу в обход Украины. Так  считает научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
«Турецкий поток» нужен России, но его реализация больше не является вопросом жизненной необходимости, как это, к примеру, было год назад», - сказал Trend Притчин.
«Если раньше строительство «Турецкого потока» фактически было единственной возможностью выхода России на европейский рынок в обход Украины, то сейчас имеется инвестиционное соглашение о строительстве второй очереди «Северного потока», причем с участием крупнейших европейских компаний», - добавил Притчин.
В начале сентября российский "Газпром" в рамках Восточного экономического форума подписал соглашение с акционерами совместной проектной компании (New European Pipeline AG), которая будет заниматься созданием «Северного потока-2», предполагающего строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубических метров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. В состав акционеров совместной проектной компании, помимо «Газпрома», вошли E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdFSuez).
Как ранее сказали в «Газпроме», инициация работ по «Северному потоку-2» не меняет позиции компании относительно проекта «Турецкий поток». Последний, как ожидается, будет одной из тем обсуждений в ходе предстоящего 23 сентября визита президента Турции РеджепаТайипа Эрдогана в Россию. В рамках визита Эрдоган встретится с президентом России Владимиром Путиным.
По мнению Притчина, ожидать каких-либо договоренностей, в том числе по проекту «Турецкий поток», в ходе визита президента Турции в Москву не стоит.
«Ожидать каких-то договоренностей сейчас вряд ли стоит, так как по факту ситуация в Турции не очень стабильна, нет действующего правительства. Скорее всего, это будет сверка часов, обсуждение переговорных позиций. А сами переговоры в своем полноценном виде будут продолжены, как только в стране будет сформировано правительство», - сказал Притчин.
Согласно утверждениям турецких СМИ, президент Турции подготовил специальный пакет предложений для обсуждения в Москве «Турецкого потока". Кроме того, как сообщается, в рамках визита Эрдогана в Россию вопросы строительства «Турецкого потока» и скидки на российский газ будут обсуждаться как две отдельные темы.
Однако Притчин считает, что эти два вопроса увязаны и их нельзя рассматривать в отдельности.
«Первоначально вопрос изменения цены на российский газ, который поставляется Турции, был поднят именно в преддверии начала обсуждений о строительстве «Турецкого потока». Эти два переговорных вопроса увязаны, и увязаны они турецкой стороной. Ведь Турция на тот момент понимала, что альтернативы «Турецкому потоку» у России не было и поэтому она должна согласиться на изменение цены», - сказал Притчин.
Он также напомнил, что Россией впоследствии была предложена скидка в 10,25 процента, однако Турцию она не устроила.
«И процесс окончательного урегулирования вопросов строительства «Турецкого потока» из-за политического кризиса в Турции был отложен в долгий ящик», - добавил Притчин.
Просмотров: 11 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz