Суббота, 23.11.2024
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 9 » Война кранов
03:36
Война кранов
-->

ЗАЧЕМ «РОСНЕФТЬ» ПОШЛА В НАСТУПЛЕНИЕ НА «ГАЗПРОМ»

Цвет и гордость отечественной экономики – империя «Газпром» – в ближайшем времени рискует развалиться. Компания «Роснефть» направила в правительство предложения по реформе газовой отрасли, отменяющие монополию «Газпрома» на экспорт газа и лишающие эту корпорацию газотранспортной системы России. Еще недавно такое покушение на крупнейшую в Европе компанию было просто немыслимо. По нашей информации, за этим стоит большая политика: клан Игоря Сечина хочет побороть клан премьер-министра Дмитрия Медведева, постепенно теряющего свой аппаратный вес. Мол, падающего – подтолкни. Ничего личного, только бизнес…

Как вам такая информация? В 2009 году Медведев стал единственным россиянином, вошедшим в список 100 влиятельных людей мира по версии журнала Time. Не торопитесь вспоминать Капитана Очевидность, дочитайте до конца. Однофамильца Медведева, тогдашнего Президента России, составители того списка вниманием обошли. В сотню самых влиятельных людей мира вошел лишь Александр Медведев – глава «Газпром экспорта»…

«РОСНЕФТЬ» ХОЧЕТ РАЗДЕЛИТЬ «ГАЗПРОМ»

«Газпром» – одно это слово сразу вызывает ощущение чего-то фундаментального, могучего. Дескать, наглядный пример высокой эффективности и устойчивой рентабельности с уверенностью в будущем, наше все, основа основ российской экономики. «Газпром» – действительно уникальное явление. На него приходится 14 % мировой и 70 % российской добычи газа. Поставки обеспечивают более 50 % газового импорта европейских стран. Число сотрудников компании составляет почти полмиллиона человек.

В России нет, конечно, другой компании такого масштаба и степени политического и экономического влияния. Большинство членов правления – выходцы либо из Санкт-Петербурга, либо из ФСБ. А это свидетельствует об особом внимании руководства страны к «Газпрому», контроль за работой которого доверяется только своим, проверенным. И немудрено. «Газпром» можно назвать главным «кошельком правительства». Отсюда и столь живой интерес к нему…

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда направила замминистра энергетики Кириллу Молодцову предложения компании, согласно которым лучше было бы отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа и отнять у него газотранспортную систему России, выделив ее в отдельную компанию. «Роснефть» предлагает разрешить прочим фирмам уже в следующем году начать тестовые поставки газа в Европу в рамках ограниченной квоты, а к 2022–2025 годам – перейти к свободной конкуренции экспорта газа. Независимые производители газа, согласно проекту, получат доступ к таким лакомым экспортным проектам, как газопроводы «Сила Сибири» и «Турецкий поток».

Представляете масштаб покушения на прерогативы корпорации? По словам Каланды, «конфликт интересов в «Газпроме», являющемся, с одной стороны, монополистом в области оказания услуг по транспортировке, а с другой – крупнейшим поставщиком газа, должен быть устранен путем отделения газотранспортного сегмента и подземного хранения газа». Проще говоря, «Роснефть» предлагает разделить «Газпром». Для этого к 2024 году он должен будет создать дочернюю компанию по транспортировке и хранению газа, а затем она будет выделена в самостоятельное предприятие.

ПРИБЫЛЬ «ГАЗПРОМА» УПАЛА ЗА ГОД В 3,3 РАЗА!

Топ-менеджеры «Газпрома», разумеется, яростно негодуют и доказывают, что это – против интересов России. Особенно, дескать, в то время, когда идут переговоры по продаже газа за рубеж. По словам Александра Медведева, экономика экспортных трубопроводных проектов «Газпрома» на востоке России рассчитана на монопольный экспорт газа: «Как в хорошей семье – вмешательство третьей стороны может все испортить».

Да и Миллер заявил, что контракт холдинга на поставки газа в Китай рассчитан только на ресурсную базу самого «Газпрома». Их можно понять. Если проект, к радости авторов, реализуется, то на газовой империи можно уверенно ставить крест. «Роснефть» хочет лишить «Газпром» обеих основ, на которых базируется его могущество: монополии на экспорт газа и монополии на владение магистральными газопроводами. В общем, вначале выстрел в сердце, а затем контрольный выстрел в голову. Еще недавно подобные идеи в адрес газовой корпорации казались немыслимыми. Зачем портить курицу, которая несет золотые яйца?

Увы, дело в том, что с «золотыми яйцами» от «Газпрома» в последнее время становится как-то совсем негусто. Его чистая прибыль, по официальным данным, упала в 2014 году в 3,3 раза (!), а объем экспорта газа – почти на 10 %. Текущий год вообще может оказаться худшим в истории корпорации. Итоги первых шести месяцев показывают, что компания продолжает шествие вниз и готовится побить антирекорды по добыче и экспорту газа, которые уже упали еще на 13 %.

За январь – май этого года средняя экспортная цена газа от «Газпрома» составила $250 за тысячу кубометров, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 25 %. В мае на границе с Германией она упала до $230 за тысячу кубометров – столько газ стоил лишь в период максимально низких цен в 2009 году. В этот раз ситуация более болезненна, потому что падают не только цены, но и продажи. Упали поставки почти всем ключевым европейским потребителям, например, Италии – на 31 %! Вообще экспорт газа в Западную и Центральную Европу – основной источник доходов монополии – в январе – марте снизился почти на 20 % и оказался рекордно низким с кризисного 2009 года.

«МЯГКАЯ СИЛА» ПРОТИВ ГАЗОВОЙ МОНОПОЛИИ

Европа стремится освободиться от энергетической зависимости от России и обращает свое благосклонное внимание на ее конкурентов. Рынок меняется. Снятие с Ирана международных санкций делает эту страну, обладающую огромными запасами голубого топлива, реальным соперником РФ на этом рынке. Играет против российского монополиста и сланцевая революция, прежде всего в США. Свою негативную лепту внесла и конфронтация с Украиной, которая резко сократила импорт российского газа. Если в 2012 году поставки «Газпрома» в эту страну составляли 33 млрд кубометров, то в 2015 году украинские власти намерены закупить у него не более 6–7 млрд кубометров.

Проект «Южный поток» – выход на Балканы через Болгарию – был закрыт из-за негативной позиции Еврокомиссии. Проект «Турецкий поток», который должен был стать альтернативой и исключить Украину из схемы экспорта российского газа на Запад, не продвигается. Месяц назад «Газпром» заморозил строительство газопровода «Южный коридор», который должен был соединить имеющуюся инфраструктуру с будущим «Турецким потоком». В итоге на этих прожектах «Газпром» потерял не менее 2,4 трлн рублей! За эти деньги можно было, условно говоря, купить «Роснефть» – именно столько она стоит сейчас на Московской бирже.

Последняя надежда «Газпрома» – на Китай – пока не оправдывается. В прошлом году был подписан тридцатилетний контракт с китайской нефтегазовой компанией CNPC на экспорт газа из Иркутской области и Республики Саха (Якутия) по газопроводу «Сила Сибири» – мощностью до 38 млрд кубометров в год. Это соглашение стороны обсуждали десять лет. Контракт оценивался в $400 млрд!

Колоссальные деньги, которые призваны были вдохнуть новую, светлую жизнь в чахнущий «Газпром» и всю российскую экономику. Время шло, российские чиновники уже мысленно расписали, куда потратят все будущие дивиденды, а китайских денег все так и не было. Вместо них было подписано новое соглашение – о магистральном газопроводе «Алтай» («Сила Сибири – 2»). Теперь уже речь шла о поставках в Китай газа из Западной Сибири. И снова ничего…

Китайцы, считающиеся лучшими в мире предпринимателями, где искусство ведения переговоров передается из поколения в поколение, никогда не торопятся. Любимая китайскими политиками концепция «мягкой силы» – достигать цели, постепенно дожимая противника, – блестяще реализуется Поднебесной и в бизнесе. Зачем торопиться, когда время играет на тебя? Кроме российского, есть и туркменский, и иранский, и собственно китайский газ, и альтернативная энергетика. Пройдет еще немного времени, «Газпром» – этот колосс на глиняных ногах – станет рушиться, и тогда российский газ можно будет брать совсем по дешевке. Примерно так, вероятно, думают в Китае, и, возможно, правы.

«РОСНЕФТЬ» И «НОВАТЭК» ОТНИМАЮТ У «ГАЗПРОМА» ВНУТРЕННИЙ РЫНОК

Не лучше для «Газпрома» ситуация и на внутреннем рынке, где эту корпорацию теснят конкуренты, прежде всего «Роснефть» и «НОВАТЭК». Уже сейчас они фактически вытесняют «Газпром» у потребителей Западной Сибири и Урала, оставив тому запад и юг страны. Если в 2012 году доля «Газпрома» в добыче газа в России составляла 74,5 %, то в этом году она, по оценке Минэкономразвития, снизится до 66 %. Треть мощностей «Газпрома» простаивает. Вместо прежних стабильных более 500 млрд кубометров в год добыча «Газпрома» в 2015 м упадет до 410–420 млрд кубометров.

А ведь, придя в 2002 году на руководящий пост в «Газпроме», Алексей Миллер уверял, что к 2015 году добыча составит 610–615 млрд кубометров, и компания будет стоить $1 трлн. Был даже заключен многолетний контракт на закупку дополнительных объемов газа у Туркмении. Но общая стоимость «Газпрома» не только не выросла, но даже существенно упала – менее $55 млрд. А от туркменского газа «Газпром» теперь безуспешно пытается избавиться через Стокгольмский арбитраж.

В итоге российский газовый монополист постоянно сетует на нехватку денег и каждый год повышает цены на газ для отечественных потребителей на 10–15 %. За последние пять лет стоимость газа для населения удвоилась и продолжает расти. При этом «Газпром», обеспокоенный ростом неплатежей за газ (что вполне понятно, учитывая бешеный рост тарифов), пытался даже пролоббировать переход к авансовой системе оплаты коммунальных услуг для населения. Денег-то у главной корпорации страны все не хватает…

ПРИБЫЛЬ «ГАЗПРОМА» УПАЛА НА 35%, А ДОХОДЫ ЕЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ВЫРОСЛИ НА 43%

Единственные, кто неизменно остается в выигрыше, – это топ-менеджеры «Газпрома» и его подрядчики. К кормушке корпорации чужие не подпускаются. Так, почти во всех тендерах «Газпрома» по строительству магистральных трубопроводов, где участвует компания «Стройгазмонтаж», побеждает именно она. А некоторые заказы получила и вовсе без конкурса: например, на строительство газопроводов Джубга – Лазаревское – Сочи (31,5 млрд рублей) и Сахалин – Хабаровск – Владивосток (127 млрд рублей, по расчетам Forbes).

Только в 2014 году «Стройгазмонтаж» получил от «Газпрома» подрядов на 105 млрд рублей! А за 2008–2011 годы тендеры на газопроводы принесли «Стройгазмонтажу» подряды на сумму более 400 млрд рублей. Откуда такая симпатия? Возможно, потому, что 100 % акций компании принадлежат братьям Борису и Аркадию Ротенбергам.

Таким же любимым подрядчиком для газовой корпорации является «Стройтрансгаз», выигравший десятки газпромовских тендеров на более чем 50 млрд рублей. Может, потому, что почти 60 % акций «Стройтрансгаза» принадлежат Геннадию Тимченко, чей политический авторитет сопоставим с авторитетом Ротенберга? И Тимченко, и Ротенберг, разумеется, выходцы из Санкт-Петербурга. Любопытно, что Тимченко стал гражданином Финляндии, отказавшись от российского гражданства, а живет в Швейцарии. Имеют гражданство Финляндии и два племянника Аркадия Ротенберга – Роман и Борис.

Нет причин для того, чтобы жаловаться на кризис, и у топ-менеджеров «Газпрома». Одна только инвестиционная программа корпорации, состоящая сплошь из мегапроектов, составляет свыше триллиона рублей в год. Для головного офиса «Газпрома» в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива, строится башня высотой 400 метров. За 2014 год доходы семнадцати членов правления «Газпрома» выросли на 43 % (!), составив в сумме 4,2 млрд рублей! В среднем по 249 млн рублей на человека (в «Роснефти», для сравнения, тоже немало – по 215 млн на человека). Представляете? Прибыль компании резко падает – на 35 %, а доходы ее руководителей еще более резко растут. Вот такой занимательный парадокс бизнеса по-российски…

«РОСНЕФТЬ» НАРАСТИЛА ДОБЫЧУ ГАЗА БОЛЬШЕ ЧЕМ ВТРОЕ

Итак, вернемся к желанию «Роснефти» прибрать к своим рукам плохо лежащую часть «газпромовского» хозяйства. С одной стороны, в такой ситуации реформа «Газпрома» окончательно добьет компанию – оплот российской экономики. С другой стороны, в мире бизнеса действуют суровые законы, и, в частности, принцип «падающего – подтолкни». За последние годы эти два сырьевых гиганта уже не раз сталкивались в схватке за очередным лакомым куском. Например, совсем недавно «Газпром» отстоял в суде свое право на сахалинский газопровод, доступ к которому пыталась получить «Роснефть».

Еще более показательным шагом стало назначение два года назад вице-президентом – директором департамента развития газового бизнеса «Роснефти» Влады Русаковой, которая до этого была топ-менеджером «Газпрома», да и вообще «старожилом» ее топ-менеджмента. После этого «Роснефть» приобрела контрольный пакет акций «Итеры» и «Сибнефтегаза», нарастив добычу газа на 156 %! Когда президентом «Роснефти» в 2012 году стал бывший вице-премьер РФ и экс-замглавы президентской администрации Игорь Сечин, результаты компании пошли резко вверх. Скупив активов на 2 трлн рублей, она стала крупнейшей нефтегазовой компанией мира.

Так прирастет ли могущество «Роснефти» «Газпромом»? Правительство уже высказалось против. Министр энергетики России Александр Новак заявил: «Нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет». Минэнерго согласен на компромиссный вариант, при котором экспортная монополия «Газпрома» сохраняется, но он для поставок в Китай будет покупать газ по экспортной цене у независимых производителей. Против реорганизации монополии высказался и вице-премьер Аркадий Дворкович.

КУРАТОРЫ «ГАЗПРОМА» ВО ВЛАСТИ ТЕРЯЮТ СВОЙ ВЕС

Реакция Белого дома, точнее его экономического блока, вполне понятна. Там, где дело касается олигархов, начинается большая политика. Миллер считается союзником нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева и всей команды «системных либералов» во власти. Противостояние клана Сечина и этой группы – один из наиболее зримых сюжетов нынешней кремленологии.

По некоторым данным, оно восходит еще к 2006–2007 годам, когда Сечин пытался пролоббировать (порекомендовать) на позицию преемника президента тогдашнего премьер-министра Фрадкова, но не преуспел. Еще одной неудачей Сечина стало назначение зампредом правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу Дворковича, который тоже относится к «либеральному» крылу правящей верхушки. Впрочем, в ответ Сечин добился создания Комиссии при Президенте РФ по развитию топливно-энергетического комплекса, в которой занял пост ответственного секретаря.

Помимо Дворковича, оппонентами Сечина в правительстве считаются министр энергетики Александр Новак, вице-премьер Юрий Трутнев и министр природных ресурсов Сергей Донской. Это противостояние тоже вышло в публичное поле. Например, в апреле «Роснефть» резко раскритиковала Минприроды и лично Донского «за поддержку доступа частных компаний к разработке месторождений на Континентальном шельфе РФ», обвинив министерство в лоббировании интересов компании «ЛУКОЙЛ».

Разумеется, говорить об общей, скоординированной политике внутри «либеральной» группы не стоит. У Медведева, Миллера, Чубайса, Кудрина, Дворковича, Грефа, Шувалова и т.д. – лишь приблизительно общие интересы. Весьма условно и определение «либералы». По отношению ко многим из них оно может быть применимо лишь к экономическим, но отнюдь не политическим взглядам. С окончанием президентства Медведева в 2012 году влияние «системных либералов» снизилось, хотя он возглавил партию власти «Единая Россия».

Все чаще говорят о его возможном смещении с поста премьер-министра. По одним слухам, Медведев в порядке компенсации возглавит Госдуму, по другим – Совет Федерации, по третьим – Конституционный суд РФ. Группа Медведева потеряла часть своих прежних позиций в силовых структурах (после отставок экс-главы ФСИН Александра Реймера и бывшего заместителя министра внутренних дел РФ Валерия Кожокаря), сконцентрировавшись на усилении веса в экономической и социальной сферах.

Нынешнее предложение сечинской «Роснефти» поддержала и компания «НОВАТЭК» во главе с Тимченко, который тоже стремится набрать вес за счет группы Медведева. Судьба «Газпрома», возможно, решится на заседании президентской комиссии по ТЭК, которое ожидается в начале осени. Станет ли нынешняя питерская команда, курирующая «Газпром», уже отыгранной колодой?

sovsekretno.ru

Просмотров: 287 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz