Четверг, 06.05.2021
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » "Роснефть" получит две лицензии на шельфе Сахалина
11:48
"Роснефть" получит две лицензии на шельфе Сахалина
Правительство может передать "Роснефти" несколько лицензий на шельфе Сахалина в 2010 году без конкурса, рассказал директор департамента госполитики Минприроды Денис Храмов на форуме "Шельф России-2010". Возможно, это произойдет в первой половине 2010 года.

"Роснефть" продолжает попытки расширить свое присутствие на шельфе Охотского моря. Уже в первом полугодии компания может получить две лицензии, на которые давно претендовала, пишет "Коммерсантъ". Эксперты считают, что месторождения могут стать компенсацией за неудачи, которые преследовали компанию в прошлом году, когда сахалинские ресурсы распределялись в пользу "Газпрома".
В октябре прошлого года вице-президент компании Питер О`Браен говорил, что компания считает перспективным освоение двух участков на шельфе Сахалина — северная оконечность месторождения Чайво-море и Некрасовский на структуре Астрахановское море. На месторождении Чайво "Роснефть" уже работает в рамках проекта "Сахалин-1", где ей принадлежит 20%. Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, его оператор — американская ExxonMobil (30%), по 20% у индийской ONGC и японской SoDeCo. Запасы северной оконечности Чайво-моря небольшие — 10,2 млн тонн нефти категории С1 и 6,3 млн тонн категории С2. Газа по категория С1 и С2 — 10 млрд куб. м. Лицензию на участок Лебединский, который примыкает к месторождению Одопту, также разрабатываемому в рамках проекта "Сахалин-1", "Роснефть" получила в 2007 году. Запасы Некрасовской структуры пока не определены. Оба участка, которые сейчас попросила "Роснефть", находились в списке, который компания направила в Минприроды еще в середине 2008 года. Эти месторождения компания рассчитывала получить одной из первых.
После внесения изменений в закон "О недрах" в 2008 году претендовать на лицензии на шельфе могут только "Газпром" и "Роснефть". В последние годы между ними развернулась борьба за контроль над ресурсами Охотского моря. По новому законодательству месторождения на шельфе распределяются на бесконкурсной основе, недропользователя выбирает правительство. В последнее время "Роснефти" не слишком везло. "Газпрому" была передана принадлежащая до этого нефтекомпании лицензия на Западно-Камчатский шельф, где "Роснефть" проработала пять лет. Кроме того, "Газпром" получил три блока в проекте "Сахалин-3", на которые претендовала "Роснефть", работающая на последнем, четвертом блоке.
«Роснефть» подавала заявку только на два участка: «Астрахановское море — Некрасовский» и «Северная оконечность месторождения Чайво-море», пишет газета «Ведомости». Ресурсы первого — 39 млн т нефти и 44 млрд куб. м газа (Д1), второго — около 16 млн т нефти и 9,9 млрд куб. м газа (С1 + С2): для шельфа это немного, зато участки расположены рядом с месторождениями проекта «Сахалин-1», где у «Роснефти» 20%.
Закон о недрах позволяет «Роснефти» и «Газпрому» получать шельфовые лицензии без конкурса (концерн может получать так и участки на суше — по закону о газоснабжении). Но пока что «Роснефть» этой преференцией не пользовалась. Зато «Газпром» еще в 2008 г. получил сразу 10 лицензий (в том числе на Чаяндинское месторождение) с запасами 3,3 трлн куб. м газа и 143,3 млн т нефти и конденсата (АBC1). А в прошлом году ему достались три блока «Сахалина-3», на которые претендовала и «Роснефть», а также участок Западно-Камчатского шельфа, лицензию на который потеряли «Роснефть» и корейская KNOC. Решение передать нефтяной компании новые участки на Сахалине выглядит как «компенсация» за «Сахалин-3» и Западно-Камчатский шельф.
«Роснефть» давно работает на шельфе Сахалина, но из всех проектов с ее участием добыча ведется только на «Сахалине-1». В остальном госкомпании пока не везет: в 2008 г. ее партнер — ВР сообщила, что две скважины, пробуренные в рамках проекта «Сахалин-4», оказались сухими. BP списала $103 млн затрат, и партнеры решили отказаться от проекта.

Просмотров: 68 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz