Воскресенье, 09.05.2021
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » "Жестко, но по закону": способ борьбы с криминализацией цыганских поселков назвал эксперт | Новости
11:00
"Жестко, но по закону": способ борьбы с криминализацией цыганских поселков назвал эксперт | Новости

Тема цыганских поселений была затронута в рамках заседания Совета по межнациональным отношениям с участием президента Путина. Как считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, подход Тулы к решению проблемы криминализации цыганских поселков показателен – надо действовать жестко, но по закону.

В центре внимания федеральных СМИ вновь оказалась тема цыганских поселений" data-author="Bладимир Тулин" data-owner="Федеральное агентство новостей" "Жестко, но по закону": способ борьбы с криминализацией цыганских поселков назвал эксперт">

В центре внимания федеральных СМИ вновь оказалась тема цыганских поселений

Решение проблемы цыганского самостроя в Туле

В центре внимания федеральных СМИ вновь оказалась тема цыганских поселений. На этот раз ее подняла глава Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер в рамках заседания Совета по межнациональным отношениям с участием президента РФ Владимира Путина. По ее словам, продолжается снос цыганских домов по всей России, в том числе в Туле, а региональные власти якобы притесняют цыган, не предлагая им никакой альтернативы.

На самом деле ситуация с цыганскими поселениями обстоит несколько иначе. Для понимания ее сути стоит вспомнить о произошедшем два года «бунте» в поселке под Тулой, где цыгане установили врезку в газопровод, оставив без газа сотни домов, после чего еще какое-то время не давали газовикам починить участок на магистрали. Уже тогда остро встал вопрос самостроя, было снесено около сотни незаконных построек. Но тульские власти взяли ситуацию на контроль и комплексно подошли к ее решению.

Во-первых, местному населению объяснили, как можно на законных основаниях получить индивидуальный участок под жилое строительство. Во-вторых, для многодетных семей были отмежеваны земельные участки в черте Тулы в поселках Судаково и в районе Косая Гора. В-третьих, за счет бюджетных и внебюджетных средств, которые нашел лично губернатор, началось строительство, и сейчас построено уже 36 домов, каждый из которых подключен к необходимым коммуникациям.

Два года назад в поселке под Тулой цыгане установили врезку в газопровод, оставив без газа сотни домов" data-author="Андрей Варенков" data-owner="myslo.ru" "Жестко, но по закону": способ борьбы с криминализацией цыганских поселков назвал эксперт">

Два года назад в поселке под Тулой цыгане установили врезку в газопровод, оставив без газа сотни домов
myslo.ru / Андрей Варенков

Интеграция в местную среду

И хотя цыганам предоставлены все необходимые условия для жизни, они по-прежнему плохо интегрируются в местную среду. Цыганское население неохотно трудоустраивается, неактивно регистрирует право собственности на жилые дома и постройки, занимаются сбором металлолома, ремонтом автомобилей. Кроме того, продолжают периодически фиксироваться попытки незаконных врезок к сетям газо- и электроснабжения.

«Местные власти сделали все возможное, осталось только бесплатно цыганам все предоставить. Но тогда остальные граждане, которые обладают аналогичными правами, могут задать простой вопрос – а почему мы за все платим. Что касается причин таких действий цыганского населения, то здесь все лежит на поверхности – они не хотят работать и не хотят платить. Эти черты можно назвать национальной традицией кочевого народа.

Во времена СССР цыгане воспринимались как кочевники с непонятной функцией, что в той структуре общества было неприемлемо в принципе, так как все должны были приносить пользу обществу. Но культурную традицию переломить не удалось, причем в рыночном обществе реализовать ее оказалось еще удобнее – вместо того, чтобы работать и платить налоги, проще что-то требовать. Я бы здесь выделил еще одну сопутствующую проблему, связанную с цыганским населением – наркоторговля и этническая преступность», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Журавлев.

Нужно действовать с точки зрения закона, быть жестким к преступникам, а не к народу" data-author="Водник / CC BY-SA 2.5" data-owner="wikipedia.org" "Жестко, но по закону": способ борьбы с криминализацией цыганских поселков назвал эксперт">

Нужно действовать с точки зрения закона, быть жестким к преступникам, а не к народу
wikipedia.org / Водник / CC BY-SA 2.5

Способ борьбы с криминализацией цыганских поселков

На эти проблемы на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание и президент. По словам Путина, эти люди, к сожалению, очень часто вовлекаются в криминальную деятельность, а в цыганских поселках профессионально занимаются распространением наркотиков. Но мы цыган во всем не должны обвинять, это проблема всего общества, проблема эффективности работы правоохранительных органов, поэтому нужно своевременно и грамотно выстраивать эту работу, добавил президент. И такая работа уже ведется.

«Нужно действовать с точки зрения закона, быть жестким к преступникам, а не к народу. Пока после ситуации с врезками в газопровод, или незаконным подключением к сетям электроснабжения, с них не спрашивают по закону и не принуждают заплатить за причиненные издержки, они будут продолжать так себя вести.

Многие цыгане думают, что местные власти побоятся национальных конфликтов или не захотят поднимать волну, но здесь нужно действовать жестко. Мы обязаны заставлять их выполнять законы, иначе зачем такие законы нужны. Только в этом случае возможна их интеграция в местную среду», - резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 62 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz