Пятница, 14.05.2021
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 29 » «Газпром нефть» планирует провести реконструкцию Омской катализаторной фабрики
17:00
«Газпром нефть» планирует провести реконструкцию Омской катализаторной фабрики
«С апреля 2014 года мы работаем на катализаторах Омской катализаторной фабрики, она полностью закрывает потребности Московского и Омского НПЗ», - сообщмл главный технолог Московского НПЗ Сергей Кузнецов.

«Не менее важная цель — улучшить качество производимых катализаторов и превысить уровень основных зарубежных конкурентов: BASF и Grace. В целом, понимание того, как это сделать, уже есть. Научная база имеется — омский завод тесно сотрудничает с Институтом проблем переработки углеводородов, который работает в Омске и входит в структуру Сибирского отделения РАН. „Газпром нефть“ планирует провести реконструкцию катализаторной фабрики и приступить к выпуску улучшенной марки катализатора каталитического крекинга уже во втором квартале 2016 года. По направлению катализаторов каткрекинга ясно уже сейчас, что импортозамещение можно провести в полном объеме. Однако у Омска более амбициозные цели — сделать крупное катализаторное производство, ориентированное на выпуск катализаторов для различных процессов нефтепереработки», — сказал главный технолог МНПЗ.

Сергей Кузнецов отмечает, что в России уже разработаны высокоэффективные катализаторы для процесса изомеризации: «Например, на Омском НПЗ используется и отечественная технология, и катализатор, никаких проблем с его эксплуатацией не возникало. По сернокислотному алкилированию также все достаточно ясно. По твердокислотному алкилированию ситуация обстоит сложнее. „Газпром нефть“ в настоящее время осуществляет разработки в этом направлении. Совместно с Институтом нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН идет строительство пилотной установки в Электрогорске (Московская область). В 2016 году мы планируем ее запустить, если результаты будут соответствовать прогнозам, появится возможность получить исходные данные для базового проекта промышленной установки. Тогда это будет прецедент для международного сообщества».

Задача импортозамещения, по словам главного технолога МНПЗ, должна решаться на уровне компаний. «В международной практике распространена система, при которой проработкой текущих вопросов производства занимается сама компания и входящая в нее структура НИОКРа. Такая система уже функционирует и в компании „Газпром нефть“. Совместными усилиями обрабатываются запросы, моделируются возможные результаты и просчитываются затраты. Все проекты, неэффективные с финансовой точки зрения, исключаются».

Источник: Центр RUPEC

См. также:
О реализации энергосервисных проектов в России
Лучше платить за теплоэнергию вовремя
Функциональное рабочее место
Валютная пара EUR/USD: ожидается рост евро
 

Просмотров: 67 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz