Пятница, 14.05.2021
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Май » 4 » Туркменистан ищет инвесторов для строительства Прикаспийского газопровода
11:04
Туркменистан ищет инвесторов для строительства Прикаспийского газопровода
Туркменистан предлагает построить новый Прикаспийский трубопровод мощностью 30-35 млрд куб. м в год. По нему планируется обеспечить экспорт большей части дополнительного объема туркменского газа. При этом Туркменистан готов поставлять десятки миллиардов кубов газа тому, кто станет инвестором нового трубопровода, передает "Контекст-медиа".
 
В перспективе президент Сапармурат Ниязов планирует увеличить экспорт газа в северном направлении и таким образом удовлетворить запросы поставок как для России, так и для Украины. Строительство транскаспийского трубопровода (Туркменистан - Азербайджан - Грузия - Турция) обойдется не менее чем в 5 млрд долларов. Об этом заявил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.
 
"Это нужно Туркменистану и заинтересованным компаниям", - отметил министр. По его словам, решение о строительстве подводной части могут принять Азербайджан и Туркменистан без учета мнения других прикаспийских стран. "Между Азербайджаном и Туркменистаном существуют границы, и решение о строительстве подводного газопровода мы можем принять сами, фактически не дожидаясь решения вопроса о статусе Каспийского моря", - заявил он.
 
Известно, что российский "Газпром" уже в 2007 г. намерен купить 50 млрд куб. м туркменского газа, а затем он собирается постепенно увеличивать закупки до уровня 80-90 млрд куб. м в год.
 
В то же время "Нефтегаз Украины" и Туркменистан планируют заключить новый контракт на поставку 30-35 млрд куб. м газа в год, начиная с 2007 г., сроком на 25-30 лет.
 
Президент С. Ниязов рассчитывает в перспективе довести экспорт в северном направлении до 110-125 млрд куб. м в год и обещает газ и России, и Украине (сегодня Туркменистан добывает около 61 млрд куб. м газа в год, 15 млрд куб. м из них идет на внутреннее потребление). Однако для планируемого большого экспорта газа Туркменистану недостаточно существующих промышленных и транспортных мощностей.
Просмотров: 67 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz