Воскресенье, 09.05.2021
Строительство газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » В недрах Польши обнаружены запасы сланцевого газа
00:06
В недрах Польши обнаружены запасы сланцевого газа
Американская технология добычи сланцевого газа привела к тому, что началась борьба за право вести бурение в Польше, где, как считают эксперты, хранятся обширные запасы нетрадиционного газа, способные ослабить позицию России в снабжении Европы энергоресурсами.

ConocoPhillips начнет в следующем месяце первую программу бурения в поисках сланцевого газа около Гданьска на Балтийском побережье, пишет британская газета "The Times".
Две другие американские нефтяные компании, Exxon-Mobil и Marathon, а также канадская фирма Talisman Energy, собираются последовать примеру ConocoPhillips.
Новая технология полностью преобразила энергетику Америки и привела к снижению цен на газ до самого низкого за многие годы уровня.
Wood Mackenzie, нефтяная и газовая исследовательская группа, оценивает запасы нетрадиционного газа на территории северной и центральной Польши в 48 триллионов кубических футов (1,36 триллиона кубометров). Этот газ содержится не в природных бассейнах, как в традиционных месторождениях, а внутри горных формирований. Его извлечение из недр стало доступным благодаря недавно разработанной в Соединенных Штатах технологии гидравлического разрыва пластов.
Если оценки Wood Mackenzie подтвердятся, это означает, что разведанные запасы природного газа на территории Евросоюза, на сегодня составляющие 101 триллион кубических футов, увеличатся на 47 процентов. Польша, сегодня вынужденная импортировать 72 процента газа, в обозримом будущем сможет полностью самостоятельно обеспечивать свои потребности.
«Идёт раздел территорий, - говорит Ойзин Фаннинг (Oisin Fanning), исполняющий обязанности председателя в британской компании San Leon Energy, приобретшей, совместно с компанией Talisman, лицензии на три участка в этом регионе. - Польша становится значительным добытчиком газа и очень в этом заинтересована. Все крупные компании стремятся принять участие в этом процессе, и «Газпром» наблюдает за ситуацией с некоторой тревогой». По словам Фаннинга, компания Talisman планирует потратить на свою польскую программу бурения, которая начнётся в следующем году, 140 миллионов долларов (90 миллионов евро).
Польша потребляет приблизительно 14 миллиардов кубических метров газа ежегодно и в большой степени зависела от российского импорта. Фаннинг утверждает, что сланцевый газ в Польше высококачественный и залегает неглубоко. По характеристикам польское месторождение сходно с газом сланцевого месторождения Монтней (Montney) в канадских провинциях Британская Колумбия и Альберта.
Участки, на которое приобретены лицензии, к тому же, по словам Фаннинга, имеют невысокую плотность населения. Это просто замечательно, ведь добыча сланцевого газа потребует бурения десятков скважин на относительно небольшом участке территории. В скальные разломы под высоким давлением закачивают воду и песок, создавая резервуары, из которых потом можно добывать газ.
Г. Фэннинг указал, что польское правительство, которое стремится диверсифицировать источники энергоснабжения и снизить зависимость от России, благосклонно отнеслось к программе и установило всего 23-процентный налог.
Роуэн Бейндбридж (Rowen Bainbridge), президент Aurelian Oil and Gas, другой британской компании, разрабатывающей месторождение в Польше, сказал: «Здесь – одни из самых лучших финансовых условий в мире. Правительство стимулирует разработку месторождений».
Некоторые скептично относятся к тому, что добыча нетрадиционного газа в Европе сможет развиться столь же быстро, как в Америке, где выработка газа с 1990 года возросла в четыре раза, составляя теперь 50 процентов мировой выработки. Одна из причин – нехватка наземных буровых установок в Европе. Число буровых установок в США достигает 949, согласно цифрам, которые приводит Хьюстонская компания Baker Hughes, предоставляющая услуги в нефтяной промышленности. В Европе приблизительно 100 буровых установок..
Потребность Евросоюза в газе в этом году увеличится на 2 процента - до 554,1 миллиарда кубометров; добыча на его собственной территории составляет примерно половину этого объема, по оценкам компании Wood Mackenzie. Россия поставляет приблизительно 25 процентов от газовой потребности ЕС.

Перевод Татьяны АЛЕКСЕЕВОЙ, EnergyLand.info

Просмотров: 133 | Добавил: sotomu1989 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz